Pos-Solo,-Di pasaran terdapat aneka varietas beras, diantara sekian banyak beras yang dijual Pandan Wangi memiliki tempat di hati konsumennya. Beras jenis ini memiliki tekstur pulen dengan rasa wangi pandan yang sangat menggugah selera makan. Tak heran jika varietas ini populer.
Namun, tak di sembarang wilayah bisa menghasilkan beras varietas pandan wangi. "Pandan wangi akan meghasilkan aroma dan rasa seperti rasa pandan wangi jika ditanam di daerah Cianjur Kecamatan Warung Kondang. Di luar itu hasilnya akan berbeda," tutur peneliti dari Kementerian Pertanian Prof. Ir. Djoko Said Damardjati, MS kepada rekan wartawan dalam diskusi 'Beras Berkualitas Mendukung Kualitas Hidup Keluarga Indonesia' yang digelar di Hotel Lor In, Solo pada Selasa (4/11/2014).
Lebih lanjut, aroma yang dihasilkan tersebut karena ditentukan oleh dua komponen yaitu tanah dan air tempat tumbut serta varietasnya seperti diungkapkan Prof. Djoko.
Selain pandan wangi, masih ada varietas padi lokal yang beraroma seperti rojolele dan mentik wangi. Juga Sintanur, Gilirang, Situ Patenggang, Batang Gadis yang keseluruhnya termasuk beras pulen.
sumber : liputan6
0 komentar:
Post a Comment