SIC - Aneka Masakan Kuah dan Kering yang cocok menemani ketupat atau lontong di hari raya Lebaran idul fitri, baik resep masakan Kari Ayam ,Sayur Labu Siam, Opor Ayam, sayur betawi, dan Soto banjar atau Padang. Semuanya enak disantap saat Lebaran tapi tetep jaga kondisi tubuh dan jaga pola makan.
Aneka Masakan Lebaran
Ada (9) Sembilan Resep Masakan Lebaran yang akan Kami bagikan untuk Anda yaitu J :
1. Resep Masakan Lebaran “KETUPAT SAYUR BETAWI”
Bahan Resep Ketupat Sayur Betawi :
- 2 sdm minyak goreng
- 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 3 sdm ebi kering
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan Bumbu:
- 7 cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:
- Panaskan minyak goreng,
- tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
- masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
- Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,
- tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
- Masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,
- taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
- Sajikan hangat. Untuk : 8 orang | nasiliwetinstannet
- 2 sdm minyak goreng
- 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 3 sdm ebi kering
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan Bumbu:
- 7 cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:
- Panaskan minyak goreng,
- tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
- masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
- Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,
- tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
- Masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,
- taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
- Sajikan hangat. Untuk : 8 orang | nasiliwetinstannet
2. Resep Masakan Lebaran “OPOR AYAMKUAH”
OPOR AYAM KUAH
BAHAN Opor Ayam Kuah:
1/2 kilogram ayam paling bagus jika pakai ayam kampung muda
1 buah kelapa (diparut ambil santannya)
3 siung bawang putih
11 buah bawang merah ukuran biasa
5 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
Seperempat (1/4) sendok makan jintan
seperempat (1/4) sendok makan merica
Satu (1) cm laos
Dua (2) lembar daun salam
Satu (1) batang sereh
Setengah (1/2) sendok makan gula merah
siapkan garam dan ketupat secukupnya
1 buah kelapa (diparut ambil santannya)
3 siung bawang putih
11 buah bawang merah ukuran biasa
5 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
Seperempat (1/4) sendok makan jintan
seperempat (1/4) sendok makan merica
Satu (1) cm laos
Dua (2) lembar daun salam
Satu (1) batang sereh
Setengah (1/2) sendok makan gula merah
siapkan garam dan ketupat secukupnya
CARA MEMBUAT Opor Ayam Kuah:
- Siapkan ayam yang sudah dibersihkan untuk di potong potong,
- Buat santan dari perasan 1 butir kelapa, buat santan kental dan santan cair.
- Gerus dan haluskan semua bumbu
- Perlu diperhatikan sereh, daun salam dan laos jangan dihaluskan
- Siapkan panci berisi air panas lalu masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus kedalam panci aduk rata sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih masukan daging ayam aduk sebentar lalu tuang santan kental, tunggu sampai masak
- Opor ayam enak siap disajikan dengan ketupat lebaran. Boleh ditambahkan kerupuk |nasiliwetinstannet
3. Resep Masakan Lebaran “LONTONG PRAKTIS”
Bahan LONTONG PRAKTIS:
- 1 kg beras putih
- Daun pisang batu, secukupnya.
- Lidi atau tusuk gigi, secukupnya.
- Air untuk merebus.
Cara membuatnya:
- 1 kg beras putih
- Daun pisang batu, secukupnya.
- Lidi atau tusuk gigi, secukupnya.
- Air untuk merebus.
Cara membuatnya:
- Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
- Buat selongsong lontong dengan garis tengah lk. 6 cm. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
- Isi selonsong lontong dengan beras sampai ½-nya saja, lalu semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
- Tata lontong dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus 4 s/d 8 jam. Bila air dalam panci surut, tambahkan lagi dan lanjutkan merebus.
- Setelah lontong padat dan matang, angkat dan tiriskan dengan posisi miring atau berdiri supaya airnya tiris benar.
Cetakan lontong dari alumunium
4. Resep Masakan Lebaran “KETUPAT PRAKTIS”
Bahan KETUPAT PRAKTIS :
- 1 kg beras putih
- Daun Kelapa, secukupnya.
- Air untuk merebus.
- 1 kg beras putih
- Daun Kelapa, secukupnya.
- Air untuk merebus.
Cara Membuat KETUPAT PRAKTIS :
■Isi kulit ketupat dengan beras kurang lebih 3/4 nya, jangan terlalu penuh nanti keras, jangan terlalu sedikit nanti lembek.
■Masukkan ketupat yang sudah disi beras kedalam pressure cooker, isi air sampai ketupat terendam semua.
■Masak diapi kurang lebih 30-45 menit..
Tips Masak KETUPAT PRAKTIS
▪Pilih kulit ketupat dengan daun yang berwarna hijau jangan yang ke-kuning-an
▪Beras yang bagus jangan yang pera
▪Karena pressure cooker biasanya kecil ukurannya, maka paling banyak hanya bisa diisi 10 ketupat.
▪Pilih anyaman ketupat yang rapat biar beras tidak keluar | masakmasakblogspotcom
0 komentar:
Post a Comment